Um levantamento feito pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) aponta que cerca de 1/3 dos restaurantes da Bahia podem falir, se não houver uma mudança no atual cenário da crise econômica causada pela pandemia do nov coronavírus. Segundo a pesquisa, dos mais de 51 mil estabelecimentos de Salvador, cerca de 17.243 não devem reabrir as portas mesmo depois da pandemia.
“Falar em colapso, não significa apenas o colapso dos bares e dos restaurantes, significa dos seus fornecedores, dos seus colaboradores, significa toda uma cadeia produtiva que vai do campo à mesa, sofrendo bastante com esse processo”, disse o presidente executivo da Abrasel, Luiz Henrique do Amaral.
Um dos reflexos da crise no setor é o número elevado de demissões. De acordo com a Abrasel, cerca de 25 mil funcionários foram demitidos em Salvador. A pesquisa também revelou que dos 6 mil donos de bares e restaurantes, 35% não vão reabrir, mesmo após a pandemia.
“A relação com os colaboradores, ou seja, salários, mão de obra, depois você trabalha com aluguéis dos seus imóveis, os fornecedores, os impostos e as contas de água e de luz. Todos esses elementos são fundamentais para que a gente tenha capacidade de reabrir e tem um elemento, que hoje é um dos mais perversos, que 100% dos empresários necessitam de créditos e apenas 20% deles alcançaram a capacidade de alcançar esse crédito”, apontou o presidente, como motivos para falta de animação dos comerciantes retomarem as atividades. (TV Bahia)