No 4º trimestre de 2016, foram abatidas 295.989 cabeças de bovino na Bahia, uma alta de 3,3% em relação ao trimestre anterior (286.645), mas uma queda de 5,5% em relação ao 4º trimestre de 2015 (quando haviam sido abatidas 313.089 cabeças).
Segundo o site especializado em economia e negócios Bahia de Valor, O crescimento no último trimestre do ano não evitou que em 2016 o abate bovino caísse 6,4% no estado. No ano passado, foram abatidas cerca de 1,1 milhão de cabeças de bovino sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária, 78,4 mil a menos que em 2015. Foi a segunda redução consecutiva no abate bovino baiano, porém com um menor ritmo de queda (de 2014 para 2015, havia caído 11,2%)
A Bahia foi uma das 20 unidades da Federação em que houve queda no abate de bovinos em 2016, sendo que Minas Gerais (-370,94 mil cabeças) e São Paulo (-260,16 mil cabeças) tiveram as reduções mais intensas. Por outro lado, os maiores aumentos ocorreram em Rondônia (+250,49 mil cabeças) e Pará (+83,64 mil cabeças).