AGÊNCIA ANSA
Londres – Uma pesquisa realizada pelo Instituto de Engenheiros Mecânicos de Londres informou hoje que metade dos alimento produzidos no mundo, cerca de 2 bilhões de toneladas, é jogada no lixo apesar do crescente problema de desnutrição e fome no mundo.
Tim Fox, chefe da área de energia e meio ambiente do Instituto, declarou que a quantidade de alimentos desperdiçados em todo o mundo “é incrível e um escândalo”. “Estes alimento poderiam ser utilizados para alimentar a crescente população mundial, como também aqueles que sofrem com a fome”, destacou o cientista.
Fox ressalta que o desperdício de alimento afeta outras áreas produtivas. “Também há um uso desnecessário de terra, água e energia que são utilizados durante a produção, processamento e distribuição dos alimentos”, completa.
Entre as principais razões para a má utilização dos alimentos, segundo Fox, estão as “péssimas práticas agrícolas e de engenharia, até transportes inadequados, infraestrutura de armazenamento incorreta e supermercados que pedem alimento cosmeticamente perfeitos, incentivando os consumidores a comprarem em excesso”.
O estudo mostra que nos países em desenvolvimento as perdas são na primeira etapa da cadeia alimentar, entre a colheita e o supermercado, já nos países desenvolvidos o desperdício na última etapa, devido às práticas de mercado e do comportamento do consumidor.