Salvador – O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Salvador apresentou variação negativa de 0,04% em setembro, resultado inferior à taxa apurada em agosto (0,11%). No mesmo mês do ano passado, o IPC registrou variação de 0,66%. No acumulado dos últimos 12 meses (outubro 2012/setembro 2013), a taxa se situou em 5%, resultado inferior ao acumulado nos 12 meses imediatamente anteriores (setembro 2012/agosto 2013), que foi de 5,74%. As informações são da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), autarquia da Secretaria do Planejamento (Seplan).
Em setembro deste ano, os produtos/serviços que tiveram maiores contribuições para a redução da taxa, com suas respectivas variações de preço, foram: refeição a peso (-0,94%), gasolina (-2,06%), álcool etanol (-3,93%), pacote turístico (-4,19%), arroz (-4,80%), cruzeiro marítimo (-5,08%), feijão rajado (-8,09%), tomate (-9,40%) e feijão mulatinho (-15,53%).
Em contrapartida, os produtos cujos preços exerceram maiores pressões para o aumento da taxa foram: gás residencial (0,80%), empregado doméstico (1,28%), pão francês (1,31%), cabeleireiro (1,56%), tarifa de telefonia celular (1,89%), camiseta, blusa e blusão femininos (3,65%), conjunto feminino (3,88%), microcomputador e impressora (4,31%), sandália feminina (5,11%) e vasodilatador/pressão arterial (5,41%).
Dos 375 produtos/serviços pesquisados mensalmente pela SEI, 120 registraram decréscimos nos preços, 96 não tiveram alterações e 159 registraram aumento. Levando-se em conta apenas os reajustes individuais, os produtos cujos preços mais caíram em setembro deste ano foram: batata inglesa (18,69%), feijão mulatinho (15,53%), limão (14,24%), repolho (13,03%), pimentão (11,17%), cebola (9,95%), tomate (9,40%), feijão rajado (8,09%), batata doce (7,83%) e cenoura (7,69%).